Зоркий (zorkij) wrote,
Зоркий
zorkij

Category:

Многоженство – это порок?

75957ebb61b5[1]

Депутаты Госдумы считают, что да.

Депутат Ольга Алимова вынесет на рассмотрение Госдумы вопрос о введении ответственности за многоженство. "Эту проблему надо рассмотреть 19 мая у нас будет заседание комитета, я хочу вынести этот вопрос», – цитирует Алимову «М24».
Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова также выступила за введение наказания за многоженство. «Это может быть административная ответственность, штрафные санкции. Пускай депутаты начнут этот процесс, но законопроект будет идти сложно, против него выстроят лобби. В некоторых регионах де-факто придерживаются религиозных правил, но у нас по закону церковь и государство разделены», – отметила Лахова.


Вот странно. За до- и вне- брачную половую связь наказания закон не предусматривает. За гомосексуальные отношения наказания нет. Аборты разрешены. А две жены иметь не моги. А если они согласны? Чьи права это нарушает? Перед кем двоеженец должен нести ответственность? И за что, собственно?


"Для нашего менталитета это неприемлемо". Смешат такие ссылки на "наш менталитет", применительно к разношерстной толпе всяких либералов, православных, коммунистов, скинхедов, веганов, и просто потребителей с совершенно разными менталитетами. Вам нравится "Левиафан", а я его терпеть ненавижу - какой еще "наш менталитет"? Нет никакого "нашего" менталитета, тем более в нашу эпоху. Есть мой менталитет, а есть твой. Наказывать и штрафовать за отличия в менталитете - это нонсенс, шаг к идеологическому тоталитаризму.

Никакого аморального содержания двоеженство не несет. Это постоянная связь, основанная на любви, общих детях, на бытовой выгоде, - на чем угодно, только не на половых извращениях. Более того, в России с ее чудовищным половым М-Ж-перекосом многоженство давно назрело. Гораздо больше несправедливости, эксплуатации и неравенства несут те отношения, которые из-за этого перекоса сейчас все чаще распространяются - когда две или больше женщин делят одного мужчину, не понимая, в каких отношениях они все находятся, и чем эти отношения должны регулироваться. "Дефицитным" мужчинам не запретишь иметь любовниц - но отсутствие закона, усиленное осуждением общества, бьет не по этим мужчинам, а по этим любовницам, опуская их все ниже по социальной лестнице, "помогая" мужчине поддерживать неравные, унизительные для женщины отношения, давая мужчине моральное право скрывать от всех эти отношения годами, удерживая привязанную к нему любовью женщину в социальной тени.

Противники многоженства поступили бы честнее, если бы сказали, что оно кажется аморальным лично им, неясно почему. Обосновать аморальность многоженства они не могут. Оно не соответствует их менталитету, да. И все. Но проблема не в нем, а в менталитете. Пророк Давид был моральным человеком, оставившим человечеству высокодуховный литературный памятник - Псалтирь. И многоженцем. Соломон был пророком и мудрецом, имея 1000 жен (возможно, первое вытекло из второго). Это только самые известные примеры.

Но можно взять пример и совсем из другой области.

Недавно мне попалась работа некоего Кевина Макдоналда «Что делает западную цивилизацию уникальной?» http://www.kevinmacdonald.net/translations.htm#Russian
По мысли автора, установление строгой моногамии в Европе создало модель низкого демографического давления, которая высвободила экономические ресурсы и направила западную цивилизацию по интенсивному пути развития. Параллельно этому, естественно, разрушалось родовое клановое общество, и усиливалось государство. Освобождение человека от давления расширенного круга родственников (который при слабом государстве был, наоборот, благом для выживания) позволило победить институтам, сопутствующим развитию общества: «дружеский брак» (выбор партнера по собственной воле, а не по расчету родственников), права личности как противовес государственному произволу, представительная власть, наука. Этот вектор развития породил "невиданную ранее в мировой истории эпоху творческих достижений, завоеваний и создания материальных благ, которая продолжается и по сей день".
Потом, правда, в развитую индивидуалистический запад пришли злые восточные евреи-коллективисты, внедрились и с легкостью заставили западную цивилизацию работать на собственное уничтожение. Ничего личного, просто эволюционные стратегии. Автор завершает работу мыслью о том, что западной цивилизации придется вспомнить и усвоить что-то из коллективизма, иначе ему не выжить.

Бог с ними, с этими западными индивидуалистами и их евреями. Интересно применить к России понятие демографического давления.
И как-то сразу становится понятно, что оно у нас до такой степени пониженное, что практически отсутствует вообще. Однако ни к какому "интенсивному развитию", в отличие от Запада, это не привело.

Россия страдает от социальной гипотонии – пониженного общественного давления вследствие демографической разреженности. От банальной нехватки людей происходит нехватка кадров, абсентизм, эмоциональная апатия в глубинке, в которой копошатся пропившие глобус географы. Мертвые социальные лифты. Социальный лифт не работает в условиях социальной разреженности. Чтобы выделился один гений, нужна среда – неважно где, в культуре, науке, спорте, или управлении. Невозможно стать Паганини там, где никто не играет на скрипке, где некого послушать, не у кого учиться. Музыканты-самородки рождаются примерно с одинаковой частотой, и если их растянуть на нашу 1/6 часть суши, они просто рискуют не встретиться друг с другом. Поэтому у нас очень слабо сформированы профессиональные среды - музыкальные и прочие. Из-за разреженности.
Это МакДоналд про Европу что ли говорит, "пониженное демографическое давление"? С ее бесшабашными истреблениями крестьян, гугенотов и проч., с ее вылизанными и отутюженными городишками? Европа компактна и демографически насыщена. У нее оптимальное давление, а не пониженное. Пониженное - у нас в России. Окраины типа Норвегии, хотя и разрежены, но получают культурный информационный заряд благодаря близости к «эпицентру».

Я считаю, что моногамная установка для России, страдающей от дисбаланса между мужским и женским населением, стала тормозом ее демографического развития. При этом М-Ж-дисбаланс, несмотря на запреты, все равно реализует себя в форме тотального распространения внебрачных связей женатых мужчин. Конфликт между формальной установкой на моногамность и реальной жизненно-спровоцированной полигамностью мужчин вызывает конфликты в семьях, часто ведущие к их распаду и в любом случае – к длительному стрессу всех участников, что сказывается на жизни общества. В итоге мы имеем обширный источник нестабильности и проблем, который можно было бы одним росчерком пера превратить в источник мира, спокойствия и мощного демографического роста - разрешив многоженство законодательно.

Однако государству явно не очень-то хочется это делать - запретить еще куда ни шло, а вот разрешать... Несмотря на все очевидные аргументы. Государство не обращает внимания на ЛГБТ, на всевозможные социокультурные кружки, секты и извращения. Но к многоженству оно относится с опаской. Почему? Менталитет? На него государству тоже плевать - захотели, сделали коммунистическую страну православной, легким движением сменив звезды на кресты.

Дело совсем в другом. Многоженство усилит семью. А крепкая семья - враг государства. Что бы там ни ворковали про это сусальные чиновники. Государству надо, чтобы сын стучал на отца, как в СССР. Чтобы родители сдавали в органы сына-дезертира.

Полигамная семья шире, чем моногамная. Целых две или даже три тещи, @W#$^*!!! И три тестя соответственно, а также куча разных дядьев-братьев. Поэтому общество полигамных семей теснее связано по горизонтали. Государству труднее управлять таким обществом. Ему выгоднее травоядные ЛГБТ, истязающие себя кожаными плетьми, чем семейные кланы, которые могут приехать и взять штурмом какое-нибудь местное РОВД.

Сейчас семья в России трещит по швам, поэтому ей подсыпают подачки в виде субсидий и льгот на ЖКО, чтобы совсем не исчезла. Но многократно усиливать семью как социальный институт в планы государства не входит - это рискует нарушить его структуру. Так и до демократии недалеко.

Поэтому многоженство - да, это порок... С точки зрения государства.
Subscribe

  • из комментов

    к интересной дискуссии О нацдвижении и буржуазии - 2 =Товар с сильным национальным брендом MADE IN USA имеет гораздо более высокую добавленную…

  • Корни. Фрагмент из книги "Россия необещанная"

    В закоулках русской глубинки и посреди городских парков попадаются небольшие холмики – три, пять, восемь. Мало кто знает, что это такое, поэтому…

  • Мои твиты

    Ср, 17:36: Неужели никто не заметит, как Чайка обвинил Путина в развале следствия в РФ? Сам он, правда, тоже не заметил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • из комментов

    к интересной дискуссии О нацдвижении и буржуазии - 2 =Товар с сильным национальным брендом MADE IN USA имеет гораздо более высокую добавленную…

  • Корни. Фрагмент из книги "Россия необещанная"

    В закоулках русской глубинки и посреди городских парков попадаются небольшие холмики – три, пять, восемь. Мало кто знает, что это такое, поэтому…

  • Мои твиты

    Ср, 17:36: Неужели никто не заметит, как Чайка обвинил Путина в развале следствия в РФ? Сам он, правда, тоже не заметил.…